特選クラス 東北大学研修旅行

2024/07/29

特選クラスでは最先端の学問・研究に触れ、高い志を養うことを目的として、東北大学への研修旅行を実施しています。今回は1・2年合同で、理系は青葉山キャンパス、文系は川内キャンパスで模擬授業や研究室・図書館見学などに参加しました。「研究第一主義」の伝統のもとで行われている、最先端の学びを目の当たりにし、生徒たちには大きな刺激となったようです。

1日目の夜には部屋ごとに1・2年の交流会が開かれ、カードゲームに興じたり、おしゃべりをしたりして、親交を深めました。また2日目には、東日本大震災の遺構である「荒浜小学校」を訪れ、大きな自然災害の恐ろしさと、そこから立ち上がり復興に向けた歩みを進めていく現地の方々の力強さを感じ取りました。生徒たちにとって、今後の学校生活や人生に大きな影響を与えるであろう、濃密な2日間となったことでしょう。

仙台駅までは新幹線で、東北大学へはバスで移動
理系・青葉山キャンパスでの模擬授業
文系・川内キャンパスの学生食堂にて
1日目の夕食時は2年生、2日目の朝食時は1年生の代表がスピーチ