中学オープンキャンパス開催!

2024/07/15

7月14日(日)、八王子中学校のオープンキャンパスが行われ、200名近くの小学生が参加しました。当日は曇天模様でしたが、それまでの猛暑と比べれば最高の天候。体育では元気いっぱいグラウンドを駆ける姿が、ミシンを扱う家庭科や火を扱う理科では、教員の説明に真剣に聴き入る小学生の姿がありました。

授業終了後には、希望者を対象に陸上部と生徒広報委員会の生徒が校舎をご案内。不慣れながらも一生懸命に案内した後には、中学校生活に関する質問に回答し、交流のひとときを過ごしました。ご参加いただいた小学生の皆さんは、それぞれに自分らしい中学校生活をイメージしていました。

国語(書道)では、まず毛筆の持ち方から学びます
数学はタブレットを使って数や図形の不思議に挑戦!
話題の新紙幣を眺める目はどれも真剣です(持ち帰りはできません…!)
この後、実際に英語での入国審査の体験を行います
ミシンを初めて扱う小学生には教員や生徒が優しくサポート
はたして銅から金は本当に作れるのでしょうか…?
陸上部のお兄さんやお姉さんと真剣に勝負!!